2025年10月26日

ミカンの牛乳かん 2025年

みかんの缶詰をいただきました.ちょうど牛乳が余っていました.かんてんの粉があったはずです.牛乳かんてんを作ることになりました.

<趣味画像15915> 材料たち
15915 牛乳かん202510-1.jpg

牛乳が750gあったので,缶詰のシロップ200gと水250gで作ります.水に寒天の粉を8g分入れて火にかけます.沸騰させてよく溶かし,火を止めてシロップと砂糖をいれます.砂糖は大さじ7杯ぐらい100g入れました.よく混ぜてから,レンジで少し温めた牛乳と混ぜます.寒天流し型にみかんを入れてから,白い溶液を流し込みます.

<趣味画像15916> 型に流す
15916 牛乳かん202510-2.jpg

牛乳で,ほどよく冷めた液を流すので,すぐにかたまりだします.泡をつぶしておくと綺麗にできます.冷蔵庫に入れて冷やせばできあがり.

<趣味画像15917> 牛乳かんできあがり
15917 牛乳かん202510-3.jpg

溶液が余ると思っていたので,みかんが余っていて,急遽かんてん4gと水500ccで,寒天溶液を作り,砂糖を大さじ4杯ぐらい入れて透明な寒天を作りました.

<趣味画像15918> 普通の寒天
15918-1 牛乳かん202510-4.jpg 15918-2 牛乳かん202510-5.jpg

室温で放置していましたが,すぐ固まりました.冷やしていただきました.牛乳かんも普通の寒天も,砂糖が控えめな味で,いくらでも食べられそうです.少しずつ食べよう.

<本日のまとめ>
・(物欲)牛乳かんてん,みかんの缶詰,寒天流し型.
・(知識)粉寒天は,水からまぜて加熱するように.
・(意見)優しい甘さで,牛乳かんは美味しい.

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posted by ararat at 06:00| Comment(3) | 食欲 台所 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
牛乳かんてん、いいですね!
Posted by かずのこ at 2025年10月26日 10:42
(# ̄  ̄)σ・・・Nice‼です♪
Posted by てんてん at 2025年10月26日 21:41
nice! です~っ! ☆^^♪~
なつかしいです~っ!🍊
Posted by ゆうのすけ at 2025年10月27日 05:43
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