2025年03月23日

ホワイトデーのクッキーに再度挑戦

Seesaaブログに完全移行して,過去記事を参考するときに,自分のブログ内でキーワード検索しますが,反応は以前より良いようです.記事内容はいつものように,マイペースで変わりません.ホワイトデーのクッキー作成のリベンジです.

<趣味画像15182> 材料を混ぜます
15182 クッキー202503-40.jpg

雪印の無塩バター200gを少しレンチンして軟らかくして,グラニュー糖100gと泡立て器で混ぜます.塩は入れませんでした.卵黄3個分とバニラエッセンスを混ぜます.卵白はラングドシャ用に残しました.薄力粉200g,強力粉100gを混ぜて,手で丸めて冷蔵庫で寝かせます.

<趣味画像15183> 型抜きします
15183 クッキー202503-41.jpg

5mmルーラーは便利ですね.クッキングシートで挟んだ生地を手早く伸ばせます.延したあとで,また冷蔵庫で冷やして冷たくしておきます.170℃予熱を始めてから,急いで型抜きします.小麦粉を両面にふって塗って型抜きすると,抜きやすくなります.170℃15分で焼きますが,焼きすぎないように時々開けて覗くのですが,それで温度が下がって,焼きムラができるようです.鉄板の前後を入れ替えるとか,3分ぐらい時間を延して,薄い色で焼き上げました.

<趣味画像15184> 焼き上がり
15184 クッキー202503-42.jpg

前回までの失敗があるので,今回は慎重にていねいに焼き上げました.1枚も割れませんでしたから,集中力が過去最高です.味見もしましたから,塩味にはなっていません.いつもの美味しさでした.よく冷まして,袋詰めして,シーラーとシールで留めて,10人分ぐらい配りました.

<趣味画像15185> ラッピングも成功
15185 クッキー202503-43.jpg

お菓子作りも,集中して味見して,今後は失敗しないようにしよう.せっかく記事にして備忘録にしているのに,見なおす余裕も欲しいです.

<本日のまとめ>
・(物欲)クッキー生地,5mmルーラー,170℃15分確認.
・(知識)クッキーには,塩は入れない.
・(意見)Seesaaブログに完全移行しました.Seesaaブログで,よろしくお願いいたします.

<関連記事>
 令和7年3月17日  2025年 ホワイトデーその3
 令和7年3月16日  2025年 ホワイトデーその2
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posted by ararat at 06:00| Comment(8) | 食欲 台所 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
オーブンが壊れてしまってから お菓子を焼いたりする
ことも少なくなってしまいました。今はオーブントースターなので なかなか思った数も作れなくて。
たまに シュー皮でも焼いてみようかなと 
araratさんの記事を拝見するたび思うんですよ。^^
ねこ や くまの抜型が可愛いっ!ラッピングも nice!。
Posted by ゆうのすけ at 2025年03月23日 14:53
こんにちは!
バレンタインがないからホワイトデーも
ありません・・・(^-^)!!
Posted by Take-Zee at 2025年03月23日 15:52
Niceです!
Posted by ma2ma2 at 2025年03月23日 18:22
(# ̄  ̄)σ・・・Nice‼です♪
Posted by てんてん at 2025年03月23日 19:51
足跡にて失礼します。
Posted by kame at 2025年03月23日 19:56
ホワイトデーのクッキー作り、成功おめでとうございます!失敗から学びつつ丁寧に取り組まれた様子がとても素敵です。ラッピングまで完璧とは、贈り物を受け取った方々も喜ばれたことでしょう。
Posted by いっぷく at 2025年03月23日 22:56
拝読させていただきました。
Posted by lamer-88 at 2025年03月24日 01:35
みなさま,コメントありがとうございました.
ホワイトデーのクッキーは,大好評でした.
家内でも食べてもらって,合格点でした.また作りたいです.ではでは.
Posted by ararat at 2025年03月24日 07:46
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