冷蔵庫で冷やしておいた5mm厚の生地から,型抜きでクッキーを焼きました.前回の失敗をふまえて,170℃15分で焼いて,2回目からは予熱なしで10分ぐらい.オーブンの前で,3分ごとに焼け具合を確認して,きれいに焼き上げました.
<趣味画像15162> 焼き上がり
これで,袋詰めしてできあがりです.
<趣味画像15163> 袋詰め
しかし,残ったクッキーを味見したところ,いつもと違う.よくよく考えて,バニラエッセンスを入れ忘れたことと,やっぱりしょっぱいようです.塩の入れすぎです!!
いままでは,塩なしで作成して美味しかったけど,塩入りのレシピがあったので,それに引っ張られて,8gも塩を入れていました.間違いでした.というわけで,今回のクッキーはお蔵入りになりました.またバターを買ってきて作り直します.あーあ.
<本日のまとめ>
・(物欲)クッキー生地,塩バタークッキーになってました.
・(知識)クッキーには,塩は入れないか,入れても少しだけ.
・(意見)次は美味しいクッキーにするぞ.
<関連記事>
令和7年3月16日 2025年 ホワイトデーその2
令和7年3月13日 2025年 ホワイトデーその1
今日も来ましたよ♪