2024年09月02日

サクッと天ぷら 2024年9月

揚げ物用の温度計と,油クリーナーを購入しましたから,さっそく天ぷらを作りましょう.今回はエビ天をいれる.冷凍のエビでもいいのですが,すぐ食べたいので普通のもの.頭無しブラックタイガーを10匹買って来ました.背わたもなかった.

<趣味画像14550> 殻をとり尻尾も切る
14550 天ぷら202408-11.jpg

他は,マイタケを1パック,なすびをたくさん切りました.ナスは,袴のひだのような切り込みを入れます.

<趣味画像14551> 材料たち
14551 天ぷら202408-12.jpg

天ぷら粉は業務スーパーのものですが,黄色く揚がりました.ショーワ天ぷら粉の方が,白くて美味しそうでしたけど,揚げたてを食べると,どちらでも美味しいことがわかりました.

<趣味画像14552> 160℃で揚げる
14552 天ぷら202408-13.jpg

天ぷら粉だけ打ち粉としてまぶして,炭酸水で混ぜた衣を付ける.エビはしっかり衣が付きますが,野菜は半分付けるぐらいで良い.衣の色が変わるぐらいしっかり揚げて,できたてはサクサクですね.

<趣味画像14553> できあがり
14553-1 天ぷら202408-14.jpg 14553-2 天ぷら202408-15.jpg

ご飯にたっぷりのせて,天つゆをかけて,天丼で食べます.サツマイモやカボチャ,椎茸やオクラも美味しそうです.高級な天ぷら粉や,太白ゴマ油なんかで揚げると別格かも.

<本日のまとめ>
・(物欲)エビの天ぷら,ナスとマイタケの天ぷら,天丼.
・(知識)揚げたてのエビ天やナス天の天丼が美味しい.
・(意見)天ぷら粉や油の違いで,できあがりが変わりそうです.

<関連記事>
14540 天ぷら202408-3.jpg 令和6年8月29日 サクッと天ぷら 2024年8月
14504-2 天ぷら202408-5.jpg 令和6年8月18日 キスの天ぷら 2024年8月
posted by ararat at 06:00| Comment(0) | 食欲 台所 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください