軟らかい食パンなので,厚く切って,マーガリンもたっぷり塗って,
焼きたてを朝食にしました.久しぶりで美味しい.
これを機に,パン食を思い出しました.
<趣味画像13649> 美味しい食パン
ホームベーカリーで,毎日パンを焼いていた時期がありました.
今は,朝をごはん食にすることがほとんどなので,
自家製パンを,しばらく作っていませんでした.
強力粉も開けずに残っていて,消費しないといけません.
<趣味画像13650> 材料たち
パンを焼くのは1年ぶりかもしれません.
2年前の全粒粉を,使ってしまいたいので,20%混ぜます.
強力粉+全粒粉で400g計り,塩,砂糖,人肌の微温湯でこねる.
無塩バターを10gだけ加えて,こねました.
<趣味画像13651> 一次発酵
電子レンジの発酵モードで40℃にして置いておきます.
ここで慌てては,膨らみが足りなくなります.
1時間ぐらい放置してから次にすすみます.
明日の記事に続きます.
<本日のまとめ>
・(物欲)食パン,フランスパン,全粒粉,一次発酵.
・(知識)バター少なめのハード系のパンを焼きます.
・(意見)2年ぶりの自家製パン焼きです.
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Bake bread (2023, November, No.1): Private Material Life.