2023年02月02日

エビのアヒージョ 2023年2月

冷凍食品で,大粒のエビとイカの混ざったものがあり買いました.
  半分使って,またいつでもアヒージョが作れます.
  あとは,冷蔵庫に残っていたエリンギ1本と,マイタケ1パック.
  キノコは,一口サイズに切っておきます.これも少し残しておく.

<趣味画像12685> エビ,イカ,エリンギ,マイタケ
12685 アヒージョ202301-1.jpg

たっぷりのオリーブオイルに,塩小さじ1,カイエンペパー小さじ1.
  桃屋の刻みニンニクを,小さじ2入れました.
  煮えてきたら,ミニトマトをいくつか入れれば出来上がりです.
  最近は,下ごしらえせずに,冷凍エビもそのまま入れてしまいます.
  味音痴だから,それほど変わらないかな.水くさくなるのはいや.

<趣味画像12686> 煮えてきました
12686 アヒージョ202301-2.jpg

熱々で食べたかったので,今回はカセットコンロで食卓へ.
  バケットパンを買い忘れたので,ご飯のおかずにいただきます.
  すぐ出来るオリーブオイル煮です.トマトが熱々でした.

<本日のまとめ>
・(物欲)アヒージョ,エビ,イカ,桃屋の刻みニンニク.
・(知識)たっぷりのオリーブオイルに,塩小さじ1,カイエンペパー小さじ1.
・(意見)バケットパンが合います.パスタにも一度合せて食べてみたい.

<関連記事>
11591 ヒージョ202202-3.jpg 令和4年2月26日 エビのアヒージョ 2022年2月
11403 アヒージョ202112-6.jpg 令和3年12月25日 ニンニクまるごとアヒージョ 2021年12月

最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

Ahijo of shrimp (2023, February): Private Material Life.
posted by ararat at 06:00| Comment(0) | 食欲 台所 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください