2023年01月30日

ブリの照り焼き 2023年

ブリの照り焼きを食べたくなりました.
  切り身1切れでも,結構な値段するので,ステーキみたいなもの.
  以前に,ブリの煮物を作った記事がありましたが,それも美味しかった.
  ブリしゃぶとは違って,かたまりのブリをたくさん食べたい.
  ブリの照り焼きを,夕食のメインのおかずにしてみました.

<趣味画像12675> ブリの切り身
12675 ブリ照り202301-1.jpg

切り身に塩をふっておいて,身を洗います.粉をふって,両面を焼きます.
  照り焼きの作り方を,初めて詳しく見ましたが,
  まずは普通にフライパンで焼くようです.素焼きにします.
  味付けは,照り焼きソースをからめれば出来上がり.

<趣味画像12676> フライパンで焼く
12676 ブリ照り202301-2.jpg

水大さじ2,醤油大さじ2,砂糖大さじ1,酒大さじ1,みりん大さじ1.
  酒とみりんは,もっと入れても良いようです.酒2,みりん2かな.
  これらを混ぜたものを加えて煮詰めて,出来上がりです.
  お皿にのせて,ポテサラやミニトマトを添えました.

<趣味画像12677> 出来上がりです
12677 ブリ照り202301-3.jpg

<本日のまとめ>
・(物欲)ブリ照り焼き,ブリしゃぶ.
・(知識)ブリの照り焼きは,ブリを素焼きにして,照り焼きソースにからめるだけ.
・(意見)ブリの切り身は高価だけど,照り焼きにして,2切れぐらい食べたい.

<関連記事>
7429 ツバス201808-8.JPG 平成30年8月17日 ツバスのあらの味噌汁
1361 ぶり煮物03.jpg 平成24年11月13日 ブリの煮物

最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

Teriyaki yellowtail (2023, January): Private Material Life.
posted by ararat at 06:00| Comment(0) | 食欲 台所 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください