切り身1切れでも,結構な値段するので,ステーキみたいなもの.
以前に,ブリの煮物を作った記事がありましたが,それも美味しかった.
ブリしゃぶとは違って,かたまりのブリをたくさん食べたい.
ブリの照り焼きを,夕食のメインのおかずにしてみました.
<趣味画像12675> ブリの切り身
切り身に塩をふっておいて,身を洗います.粉をふって,両面を焼きます.
照り焼きの作り方を,初めて詳しく見ましたが,
まずは普通にフライパンで焼くようです.素焼きにします.
味付けは,照り焼きソースをからめれば出来上がり.
<趣味画像12676> フライパンで焼く
水大さじ2,醤油大さじ2,砂糖大さじ1,酒大さじ1,みりん大さじ1.
酒とみりんは,もっと入れても良いようです.酒2,みりん2かな.
これらを混ぜたものを加えて煮詰めて,出来上がりです.
お皿にのせて,ポテサラやミニトマトを添えました.
<趣味画像12677> 出来上がりです
<本日のまとめ>
・(物欲)ブリ照り焼き,ブリしゃぶ.
・(知識)ブリの照り焼きは,ブリを素焼きにして,照り焼きソースにからめるだけ.
・(意見)ブリの切り身は高価だけど,照り焼きにして,2切れぐらい食べたい.
<関連記事>

最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Teriyaki yellowtail (2023, January): Private Material Life.