2020年11月14日

舞茸入り牛肉しぐれ 2020年

牛すじとか牛ブロック肉を使った料理を作って,
  お弁当や,小鉢の日々のおかずにします.
  最近はなんとなく,肉料理をいろいろ試しています.

<趣味画像10054> 材料です
10054 牛肉時雨202011-1.JPG

薄切り牛肉,舞茸1パック,ゴボウのささがき,チューブショウガです.
  フライパンで炒めて,ショウガと調味液を加えて煮詰めます.
  料理酒大さじ6,みりん大さじ2,砂糖大さじ2,醤油大さじ2.
  味付けは甘めに,分量は適当です.お好みでどうぞ.

<趣味画像10055> 具材を炒めます
10055 牛肉時雨202011-2.JPG

舞茸が小さかったたので,見えなくなりました.
  シメジにすれば存在感が出たかもしれません.
  茶色一色で,見栄えは悪いですが,美味しいおかずです.
  すき焼き煮とは少し違って,牛肉主役で肉々しい.
  食べるときにレンチンすると,もっと美味しい.

<趣味画像10056> 完成です
10056 牛肉時雨202011-4.JPG

<関連記事>
9954 すじ肉煮込み202010-05.JPG 令和2年10月14日 牛すじ煮込み 2020年10月
5183 ライスバーガー201609-1.jpg 平成28年10月 1日 ライスバーガーを作りました

最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

Beef Shigure with Maitake mushrooms (2020): Private Material Life.
posted by ararat at 06:00| Comment(0) | 食欲 台所 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください