2012年04月10日

春やさいの天ぷら

とってきたつくし(土筆)は,
  節のような黒いはかまを取ります.(結構面倒です)
  そのまま水溶き天ぷら粉(衣)をつけて天ぷら.
  桜が散る頃のつくしが,太くて美味しいらしいけど,
  初もので,菜の花と一緒に彩りの役割かな.

<趣味画像 799> つくしやタケノコ,アスパラなどなど
799 天ぷら材料2012.jpg

他にも,筍,アスパラ,菜の花,舞茸,竹輪,ソーセージ.
  いろいろ思いつくまま,薄く衣をつけて,天ぷら.
  茄子,サツマイモ,かき揚げもあって,
  ざるそばで食べても良し,天丼にしても良し.

<趣味画像 800> 天丼ぜんぶ乗せ(ちょっと油っこい)
800 天丼2012.jpg

つくし以外は,スーパーで購入しました.
  タラの芽,ふきのとうなんかは,高級品ですね.(買わず)
  今年は,葉っぱ類をプランター栽培して,
  材料を自給できたらいいな.

<私的物欲生活.In Amazon> 
 

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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
posted by ararat at 06:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 食欲 台所 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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