なにか,違和感があったからですが,わかりました!
「しるこ」なのに「粒あん」.
これって,「ぜんざい」でしょう!
関西人にとって,粒あんは「ぜんざい」です.
「夫婦善哉」(めおとぜんざい)というぜんざい屋が,大阪にあります.
つぶ餡の汁に,お餅か白玉が入っている.
栗入りなんかは上等品.
<趣味画像100> 実は賞味期限切れです.
妻の実家に帰省すると,お酒はすすめられず,
お餅で作ったぜんざいをいただけます.(甘党)
<趣味画像101> 甘党なので,開けたいけど,メタボが...
関東には「ぜんざい」が,無いそうですね.
ぜんぶ「おしるこ」になるらしい.(だから,おしるこ缶)
お汁粉は,こし餡で白玉などが入っているもの.
京都には「懐中しるこ」があり,お湯をかけていただきます.
<私的物欲生活.In Amazon> 「つぶ入り」の「しるこ」なんて...
この粒入りは許せます.
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ゆであずきを温めたものに、餅や白玉が乗ってるんです。
汁が入っていれば、こしあんでもつぶあんでも「おしるこ」と
呼ぶそうですよ。
ぼくも、鏡開きのときにググって初めて知りました^^;。
そういえば,どこかのメニューで,
デザートに,「ぜんざい」とあって,
楽しみにしていたのに,「ゆであづき」だったことが...
たぶん和食サトの「コーヒーゼリーぜんざい」だと思います.
そうですか,あれが関東風ですね.
いつもnice! ありがとうございます.