クッキーで卵黄を使うので,卵白を使うレシピで,ラングドシャが食べたい.卵白が200gあったので,同量のバター200g,薄力粉200g,グラニュー糖200g.バニラエッセンスは,忘れずに入れましょう.
<趣味画像15164> 材料たち
しぼり袋に入れて,シートの上に絞り出しますが,温まるとのびるので,大きすぎると隣とくっつきます.
<趣味画像15165> 絞って焼くだけ
小さく絞って焼くと,広がって良いのですが,中が生焼けでフチが焦げます.170℃で10分で焼けました.これも2分ごとに中を見て焼きすぎに注意する.
<趣味画像15166> 12枚ずつ焼く
2021年と2023年の記事を読み返すと,焼き方などまだ工夫が要るようです.スプーンで薄く延して,全体が均一に焼けるようにする.また,180℃で7分焼いて温度を160℃ぐらいに下げて5分ぐらい焼き足すなど.焦がさないで,薄くパリッとするのが良さそうです.
<趣味画像15167> 今回のラングドシャ
今回は,バニラエッセンスも入れて美味しくできましたが,平たくしなかったので,中が焼けていなかった.形と火加減が難しい.クッキーもそうですが,2年に1回作るぐらいではうまくなりません.反復練習しようかな.
<本日のまとめ>
・(物欲)ラングドシャ,卵白を使う.
・(知識)絞って,スプーンで薄く延して,170℃で10分以内.
・(意見)たまに作るぐらいでは,上手に作れないものです.
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