2025年03月11日

アジを開く 2025年

昨日の続きです.ネタが無いので写真を使います.アジフライとタルタルソースを作りました.作り方の記録です.

<趣味画像15141> 大きいアジ1匹
15141 アジ202503-1.jpg

大きいアジを1匹だけ,魚屋さんで買って来ました.タイミング良ければ,スーパーで600円ぐらいで入荷しているのですが,今回は当たりませんでした.魚屋さんでいい方のものを買ってきました.1,000円也.

<趣味画像15142> 3枚におろします
15142 アジ202503-2.jpg

自己流のアジのさばき方は,ウロコを取ってから,身の形に皮を剥いで,半身を切り取ります.内臓などをさわらないのと,ゼイゴも取らないでやっています.

<趣味画像15143> 半身が2枚
15143 アジ202503-3.jpg

半身が2枚とれました.中骨は骨抜きで全部抜きました.骨に身が残ったので,中落ちとしてスプーンでこそげました.その部分はネギトロみたいにしてご飯でいただきました.アジフライには,小さなアジをきれいに開いていましたが,今回はこの半身のままフライにします.時短とかタイパですね.続きます.

<本日のまとめ>
・(物欲)アジのさばき方,ウロコを取って皮を剥ぐ.
・(知識)大きなアジは,開かずにアジフライにする.
・(意見)3枚おろしで骨に身が残っても,スプーンで身を集めて美味しく食べられる.

<関連記事>
 令和6年9月10日 キスの天ぷら 2024年9月
 令和3年6月18日 夕食はアジフライ 2021年6月
posted by ararat at 06:00| Comment(1) | 食欲 台所 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする