昨日の続きです.ネタが無いので写真を使います.アジフライとタルタルソースを作りました.作り方の記録です.
<趣味画像15141> 大きいアジ1匹
大きいアジを1匹だけ,魚屋さんで買って来ました.タイミング良ければ,スーパーで600円ぐらいで入荷しているのですが,今回は当たりませんでした.魚屋さんでいい方のものを買ってきました.1,000円也.
<趣味画像15142> 3枚におろします
自己流のアジのさばき方は,ウロコを取ってから,身の形に皮を剥いで,半身を切り取ります.内臓などをさわらないのと,ゼイゴも取らないでやっています.
<趣味画像15143> 半身が2枚
半身が2枚とれました.中骨は骨抜きで全部抜きました.骨に身が残ったので,中落ちとしてスプーンでこそげました.その部分はネギトロみたいにしてご飯でいただきました.アジフライには,小さなアジをきれいに開いていましたが,今回はこの半身のままフライにします.時短とかタイパですね.続きます.
<本日のまとめ>
・(物欲)アジのさばき方,ウロコを取って皮を剥ぐ.
・(知識)大きなアジは,開かずにアジフライにする.
・(意見)3枚おろしで骨に身が残っても,スプーンで身を集めて美味しく食べられる.
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