今日は油で揚げたカツにしようと思います.アジフライとタルタルソースは決めましたが,メインのカツをどうしよう.クックパッドで探していて,肉巻きを見つけました.
<趣味画像15137> 肉巻き
豚肉ロース薄切りを並べて,手前にとろけるチーズとシソの葉を置きます.クッキングシートを使って巻きましたが,よいロース肉を並べた方が,きれいに出来ます.バラバラの肉だと,揚げたときに分離しました.
<趣味画像15138> 小麦粉と卵とパン粉
下味に,塩コショウやスパイスをふって,小麦粉と溶き卵,パン粉の順にしっかり付けて,フライパンにたっぷり油を入れて,二度揚げにしました.
<趣味画像15139> 肉巻きとタルタル
5本巻き作りましたので,食べきれないぐらいです.タルタルソースも作って,それを付けて食べました.
<趣味画像15140> アジフライとエビフライ
あと,手抜きのアジフライは,3枚におろした半身をフライにして切ったもの.手抜きのエビフライは,冷凍エビを解凍したものをフライにしただけです.タルタルソースで,美味しくいただきました.
<本日のまとめ>
・(物欲)肉巻き,豚ロース,シソの葉.
・(知識)豚ロース肉をきれいに並べてしっかり巻くのが良いらしい.
・(意見)形が悪いカツとフライですが,タルタルソースで美味しくいただきました.
<関連記事>
令和5年9月23日 ジャンボチキンカツ 2023年9月
令和2年12月14日 夕食に鶏の唐揚げ 2020年12月